giovedì 29 novembre 2007

Rösti di patate con pancetta dolce

Questa è una ricettina facilissima e superveloce ma molto molto buona.
Mi è tornato in mente il rösti che mangiavo secoli fa a casa di una mia compagna di scuola il cui papà faceva frequenti trasferte in Svizzera e dopo averlo rimangiato la scorsa settimana a Ginevra avevo troppa voglia!!

Ingredienti per 2 rösti:
4-5 patate novelle
100 gr di pancetta dolce a cubetti
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Ho lessato le patate in acqua salata, le ho sbucciate e passate allo schiacciapatate.
Nella terrina ho quindi aggiunto la pancetta dolce a cubetti, l'uovo e il parmigiano.
Ho incorporato bene il tutto e formato due tortini con la formina per gli hamburger.
Ho spolverato di sale e pepe e infornato a 180° per 15', più altri 5' sotto il grill del forno.
Ecco il risultato:

Mousse al limone

In occasione della visita infrasettimanale del fidanza, in trasferta qui al Nord (come dice lui....) per un corso, pensavo di approfittarne per rimpinzarlo - si sa che gli uomini vanno presi per la gola - e sperimentare...il suo dente del giudizio però non era d'accordo..
Ne ho comunque approfittato per provare una ricettina che avevo trovato tempo fa su una rivista e che è tornata a galla sistemando le suddette riviste sul comodino..



(Limone sul terrazzo del Papi)

Le dosi che vado a scrivere hanno prodotto ben 3 biccheri (vedi foto):
4 limoni (caserecci!!)
3 uova
200 gr di zucchero
2 cucchiai di Maizena
250ml d’acqua (bollente!!)

Dopo aver lavato e asciugato i limoni, ne ho prelevato con il pelapatate la buccia (solo la parte gialla, giacchè quella bianca è troppo amara!) e li ho spremuti.
Ho sbattuto le uova in una zuppiera*, incorporato lo zucchero, il succo di limone e infine la maizena.
Ho poi versato a filo l'acqua bollente mentre continuavo a frustare (eh che violenza!!).
A questo punto, ho versato il composto in una pentola con il fondo spesso e ho aggiunto la buccia del limone infilata su degli stuzzicadenti che ho poi tenuto per la decorazione): dato che a fine cottura andrà prelevata aiuta poi a ritrovarla facilmente.
La pentola va tenuta su fuoco bassissimo e non va MAI lasciata sola (che i limoni son vendicativi, nè!), continuando a girare con il cucchiaio di legno dei dolci**.
Ho quindi continuato a girare controllando che non attaccasse per circa 10 minuti.
Infine, ho versato nei bicchieri e riposto in frigo.
Va mangiata bella fredda ma non eccessivamente dura.
A me è piaciuta e anche l'aspetto non è male credo..giudicate voi!!



* Ho scoperto dopo che con l'acqua il composto cresce...cresce...cresce...quindi usate una zuppiera, invece della "zupperina" della Donna Moderna di cui sopra!
**Ho imparato che il cucchiaio di legno "assorbe"..quindi è meglio tenerne uno per i dolci e uno per il salato (sughi e quant'altro..)

lunedì 26 novembre 2007

Aspettando Natale 2007

Dato che ho comprato un paio di riviste che hanno idee veramente sfizioselle per Natale, voglio partecipare pure io!!
Qui accanto il "lancio"..poi arriverà la ricetta (iniziamo con una, va...)

Il regolamento completo dell'iniziativa lo trovate qui

Il pane della pigrona

Seguendo la tendenza del no knead bread, ecco il mio contributo.
La ricetta che io ho utilizzato la potete trovare qui.
Qui di seguito, invece, le foto del mio meraviglioso "pane della pigrona" (è perfetto per me!!)

martedì 20 novembre 2007

Il barbecue (fuori stagione)


E' in questa attività che si riconosce il talento di cucina di un uomo, un vero uomo. Appena un uomo si offre volontario per fare questo tipo di cucina, la catena dei seguenti avvenimenti viene azionata:
L'UOMO:
1. L'uomo tira fuori il barbecue e la carbonella.
LA DONNA:
2. La donna pulisce la griglia.
3. La donna va a comprare le erbe.
4. La donna va dal macellaio.
5. La donna va dal pasticcere per il dessert.
6. La donna prepara le insalate e le verdure.
7. La donna prepara la carne per la cottura.
8. La donna mette la carne su un vassoio con gli utensili necessari, le spezie e le erbe.
9. La donna porta la griglia pulita e il vassoio all'uomo che è sdraiato di fianco al barbacue bevendo una birra..
L'UOMO:
10. L'uomo mette la carne sulla griglia.
LA DONNA:
11. La donna entra ad apparecchiare il tavolo.
12. La donna verifica la cottura delle verdure.
13. La donna prepara un vassoio con i dolci.
14. La donna torna in giardino per dire al marito che la carne sta bruciando.
L'UOMO:
15. L'uomo toglie la carne troppo cotta dalla griglia e la porta alla donna.
LA DONNA:
16. La donna prepara i piatti e li porta in tavola.
L'UOMO:
17. L'uomo serve da bere.
LA DONNA:
18. La donna sparecchia e prepara il caffè.
19. La donna serve il caffè e il dessert.
20. Dopo il pasto, la donna rimette a posto tavolo e tovaglia..
21. La donna lava i piatti e riordina la cucina.
L'UOMO:
22. L'uomo lascia il barbecue dove si trova perché ci sono ancora delle braci.
23. L'uomo chiede alla donna se ha apprezzato di non dover cucinare oggi.
24. Davanti alla sua aria dubbiosa l'uomo conclude che le donne non sono mai contente.

lunedì 19 novembre 2007

Ed ecco le torte di Mami

Eccomi qui..
Sono un po' di corsa quindi non posso scrivere ma vi posto le foto delle torte come annunciato ieri..non ne è rimasta quasi traccia..


PS: le foto, stavolta, sono opera della Sore

domenica 18 novembre 2007

Tea time | Alchechengi al cioccolato

Post velocissimo per raccontarvi di un sabato pomeriggio freddo..ma freddo..durante il quale a me e a lui l'idea di mettere il naso fuori di casa non è neppure balenata. Nonostante un pranzetto non proprio leggero (pappardelle con ragù di seitan e avanzi vari), a merenda il sacchettino degli alchechengi acquistati venerdì sera si faceva davvero troppo spavaldo..e allora eccoli puniti con la fonduta di cioccolato e una tazza di the fumante..domani, se riesco, vi mostrerò le foto di due dolci spettacolari preparati da Mami per il pranzo di laurea in famiglia della Sore.



PS: la foto è stata scattata da lui!

venerdì 16 novembre 2007

Vellutata di zucchine

Ieri sera avevo a cena due ex-colleghe. Dovevo preparare gli involtini di zucchine grigliate con philadelphia e pistacchi tritati (ops....non ho fatto in tempo a fotografarli!). Conoscendomi, ho comprato 6 zucchine, per riuscire a ricavarne almeno 3-4 fettine a testa di spessore decente..il resto, è finito nel wok con un brodo vegetale...e questo è il risultato. Le foto non sono granchè, ma mi piaceva tantissimo il verde, che tra l'altro si intona con il verde acceso della mia cucina!



Ora, la domanda è...esiste uno strumento - che non sia l'affettatrice - per tagliare decentemente le verdure da grigliare? Alla prova del cuoco sembra sempre l'operazione più semplice del mondo eppure nel mio caso l'esperienza non ha portato alcun miglioramento, sigh!!
Attendo consigli!!

giovedì 15 novembre 2007

Il wok: Gnocchi di riso con verdure

Ed ecco la mia prima ricetta..!
Dosi per...me!
70 gr di gnocchi di riso secchi (acquistati da Kathay)
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
1 carota a julienne
porro tritato q.b.
1 cucchiaio di maizena
brodo vegetale
salsa di soia non salata





Ho lasciato gli gnocchi di riso in ammollo dalla sera prima, cambiando almeno 3/4 volte l'acqua in modo che perdessero bene l'amido. Ho tagliato le verdure in pezzettini piccoli e messo il wok a scaldare sul fuoco con un po' di brodo vegetale. Quando il brodo ha iniziato a sfrigolare ho buttato le verdure. Nel frattempo, in una pentola di acqua bollente non salata ho scottato gli gnocchi per circa 2 minuti. Una volta scolati, li ho aggiunti alle verdure per 3-4 minuti.
Ho aggiunto due cucchiai di salsa di soia e fatto addensare con la maizena.
Eventualmente aggiustare di sale (con il brodo per me era già perfetto!)
Per essere il primo tentativo vi assicuro che erano proprio buoni!


mercoledì 14 novembre 2007

un aiuto per inesperte

Girovagando per blog sono approdata su un sito web molto bello, spulcia di qui e spulcia di lì..scopro che questa meraviglia la posso trovare proprio nella mia città....e allora....ho inforcato il mio fedele alleato (uno scarababbeo blu e bianco) e sono corsa in negozio..appena in tempo per acquistarlo...è diventata la mia bibbia!!

cucù


Ormai era qualche giorno che ci pensavo...da un po' di tempo sbircio in rete per trovare ricette, idee, collegamenti e novità..perchè non unirmi agli altri? Non sono mai stata una che sta in disparte quindi....eccola!